Was bedeutet eigentlich Nachhaltigkeit und was hat das mit uns zu tun? Diese Fragen haben Bundesfreiwillige diskutiert und praktisch erkundet bei einem Tagesseminar mit Antje Manteuffel und Wiebke Degler vom Peißnitzhaus e.V..
In dem Seminar konnten die Teilnehmer die Peißnitzinsel und ihre Natur besser kennenlernen. Für viele überraschend war die Tatsache, dass sich auf der Peißnitz noch ein wilder Saalearm versteckt. Die Gruppe erforschte den Uferbereich und seine Bewohner.
Danach wurde die essbare Pflanzenwelt erkundet. Die Teilnehmenden lernten, wo sie essbare Kräuter finden, wie sie die Kräuter erkennen und zubereiten können. Ein Rezept wurde sogleich in der Küche ausprobiert.
Eine zweite Gruppe wurde handwerklich aktiv für die Vogelwelt. Es wurden Nistkästen für Vögel gebaut. Mit Hammer, Nägel, Schrauben und Akkubohrer zu hantieren, hat bei vielen Freude und Ehrgeiz geweckt.
Am Ende gab es von der Pflanzen-Gruppe Brot mit selbstgemachtem Brennnessel-Pesto. Der Geschmack war für viele überraschend lecker!